忍者ブログ

ナミダカラ・ホシダカラ

異榻同夢(いとうどうむ)の友よ / 2015年4月11日~

融解する野菜

溶ける野菜は食べてはいけないと、
高野 誠鮮さんは言っていた。

本来、野菜は 枯れてゆくもので、
時間が経つと液状化してしまうような野菜は、
未完熟の有機肥料や鳥の生フンを吸収して育っていて、
食べると健康を害するからと。
https://youtu.be/dKll8XKY2B0?t=22m44s

この春もらって、土に植えてみたネギは、
…溶けてしまった。

先週 買ってきた大根の立派な葉も、
水栽培していたら、1週間で溶けてしまった。
…太い根の方は、食べてしまったよ。
…発がん物質の元と言われても、もう遅い。


私に錬金術が使えたら、その使い道は決まってる。
土地本来の草木や動物が 元気に生きられるように、土壌の健康回復のために使う。
その延長線上に、人間の健康も 多分ある。



…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
 

パーソナルコーチ(加藤好洋さん)の場で書いた(7月13日の)メモより

【バス停には 古い地名が残っている】
【地名に「谷」や「水」と付く場所では、要警戒】
   
…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
 
  

PR